栃木 佐野 野村屋本店 耳うどん

じゅんころの栃木佐野郷土料理紹介です。


佐野にお出かけ~♪
佐野といえば!佐野らr~~~~めん!ですが、
天邪鬼なじゅんころがまず挑戦したのは、郷土料理だと伺った『耳うどん』
『野村屋本店』さんにお邪魔しました~。
ホームページ→http://box.eup.jp/mimi-udon/index.html
紹介ページ→http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20061225A/

佐野厄除け大師(通称SYD)のスグ近くにございました。



耳うどん 740円

しいたけとゆずの香りでほっこり温まります
うどんは本当に耳の形をしていて、びっくり!
お正月に食べられていた郷土料理、というだけあって、
伊達巻やナルトなど、縁起物の具がトッピングされておりました
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残雪(大根そば) 630円

こちらも佐野グルメのひとつのようです。
大根おろしがのっかっていると思いきや…
お刺身のおつまのような薄細切りの大根がたっぷり。
『残雪』かぁ…誰が名づけたんでしょう♪
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…でもね、じゅんころ、この歯ごたえガンガンの大根の存在が、
ちょこっとだけ邪魔に感じてしまいました
だって、野村屋さんの二八蕎麦、とぉっても美味しかったんだもの!
その抜群の蕎麦のしこしこ感は、蕎麦のみ口に含んで堪能したかったかな



じゅんころオススメ度は…★★★★


店内には、テレビなどの取材で訪れた有名人の色紙がズラリ!
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佐野ラーメンだけ有名になっておりますが、
隠れた佐野グルメとして、頑張っていってほしいお店です。

店員のおばちゃんの笑顔もとってもステキでしたよ~!


そうそう、野村屋本店の真隣に和菓子屋さんがありました。
おばあちゃんが1人で切り盛りする小さなお店です☆
さのっこ栗 136円
栗がまるまる1つ包まれたお饅頭。
オバアちゃん手作り♪という包装がほほえましかったですぅ
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