愛知 長久手『梅の花』
じゅんころの愛知県レストラン紹介です。
お豆腐と湯葉の創作懐石が楽しめるお店『梅の花』。
じゅんころパパのお気に入りの一店です。
HP→http://www.umenohana.co.jp/n_ume_no_hana/
「懐石料亭と居酒屋の中間」って表現で関東でもCMやっててビックリ☆
愛知にいても滅多に行かないけれど,
お盆休みだし特別にということで家族でお邪魔しました☆
※最近ママに似てきたって言われます♪そ~お?
今回頂いたのは…
一番人気のおすすめ懐石 『梅の花膳 4100円』
●嶺岡豆腐
ねっとりした牛乳風味のお豆腐。
ゴマ豆腐とはまた違った美味しさ。
●お浸し
小松菜と揚げに花麩を添えて。
●湯葉煮
トロンとトロける舌触り。
●湯豆腐
ここにも湯葉たっぷり。
旨味が溶け出た濁り汁まで頂きます。
●茶碗蒸し
泡を立たさずキレイに蒸された茶碗蒸しはさすが。
●豆腐しゅうまい
名物なんだとか?
鶏と豆腐のフワフワ感がたまりません。
●マグロと長芋のお造り
湯葉とシソでクルリと巻かれたマグロと長芋。
紅と白で見た目も味も繊細。
●生麩田楽
待ってました!大好物!
プレーンとヨモギの生麩はもっちもち。甘ダレと相性抜群です。
●湯葉揚げ
白身魚のすり身と豆腐を湯葉で包み揚げにした手の込んだ一品。
プリンとした歯ごたえを,爽やかなポン酢タレで頂きます。
●湯葉グラタン
チーズで食べるお豆腐って新鮮。
ポン酢で更に新感覚。
●湯葉吸物
たっぷりの湯葉に感心。
●小魚のおこわ
もち米蒸しに小魚の佃煮を添えて。
●香の物
手作りかしら,塩辛くなくておいしかった!
●デザート
豆乳黒蜜アイス(水羊羹も洗濯可)う~ま~。
でもデザートとしてはちょっと物足りなかったかも。
じゅんころオススメ度は…★★★★☆
料理の内容・質ともに花丸!
個室で仲居さんが一品一品運んでくれるのも素敵!
料理を出すタイミングも抜群!
これなら昼から5000円近く払っても文句無し!
ただし…
カウンターの女の子の接客がいまいちだったのでマイナス1星。
平日お昼なら,ランチ2000円~あります。
特別なお客さんやたまにはオシャレに和食をってときにオススメです。
お年寄りにピッタリの内容ですが,若い子にも十分なボリュームはありましたよ~☆
お豆腐と湯葉の創作懐石が楽しめるお店『梅の花』。
じゅんころパパのお気に入りの一店です。
HP→http://www.umenohana.co.jp/n_ume_no_hana/
「懐石料亭と居酒屋の中間」って表現で関東でもCMやっててビックリ☆
愛知にいても滅多に行かないけれど,
お盆休みだし特別にということで家族でお邪魔しました☆
※最近ママに似てきたって言われます♪そ~お?
今回頂いたのは…
一番人気のおすすめ懐石 『梅の花膳 4100円』
●嶺岡豆腐
ねっとりした牛乳風味のお豆腐。
ゴマ豆腐とはまた違った美味しさ。
●お浸し
小松菜と揚げに花麩を添えて。
●湯葉煮
トロンとトロける舌触り。
●湯豆腐
ここにも湯葉たっぷり。
旨味が溶け出た濁り汁まで頂きます。
●茶碗蒸し
泡を立たさずキレイに蒸された茶碗蒸しはさすが。
●豆腐しゅうまい
名物なんだとか?
鶏と豆腐のフワフワ感がたまりません。
●マグロと長芋のお造り
湯葉とシソでクルリと巻かれたマグロと長芋。
紅と白で見た目も味も繊細。
●生麩田楽
待ってました!大好物!
プレーンとヨモギの生麩はもっちもち。甘ダレと相性抜群です。
●湯葉揚げ
白身魚のすり身と豆腐を湯葉で包み揚げにした手の込んだ一品。
プリンとした歯ごたえを,爽やかなポン酢タレで頂きます。
●湯葉グラタン
チーズで食べるお豆腐って新鮮。
ポン酢で更に新感覚。
●湯葉吸物
たっぷりの湯葉に感心。
●小魚のおこわ
もち米蒸しに小魚の佃煮を添えて。
●香の物
手作りかしら,塩辛くなくておいしかった!
●デザート
豆乳黒蜜アイス(水羊羹も洗濯可)う~ま~。
でもデザートとしてはちょっと物足りなかったかも。
じゅんころオススメ度は…★★★★☆
料理の内容・質ともに花丸!
個室で仲居さんが一品一品運んでくれるのも素敵!
料理を出すタイミングも抜群!
これなら昼から5000円近く払っても文句無し!
ただし…
カウンターの女の子の接客がいまいちだったのでマイナス1星。
平日お昼なら,ランチ2000円~あります。
特別なお客さんやたまにはオシャレに和食をってときにオススメです。
お年寄りにピッタリの内容ですが,若い子にも十分なボリュームはありましたよ~☆
この記事へのコメント
地元中の地元だもんね、お邪魔しました。
この辺では、梅の花が一番お手頃というか固くなりすぎず、ゆるくなりすぎずでいいよね!美味しくて見直しました♪