2012年 じゅんころ家のおせち

じゅんころの我が家のおせち自慢ですぅ♪

アップがだいぶ遅くなってしまいましたが、
今年もじゅんころ家のおせちは、ぜぇ~んぶ手作りで頑張りました。
ママ、お疲れ!!

去年と内容は変わらないのですが、
今年は昔ながらの面倒くさい方法を、ちょこっと現代風にしてアレンジ。
錦卵や矢羽根かん等、こし器や蒸し器を引っ張り出してこなくたって、今は簡単にできるのです。
抵抗のあるママを後目に…ちゃちゃっと完成!
手間暇かけたものと大差ない仕上がりに、ママからも合格頂きましたよん♪
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遅ればせながら、レシピアップしちゃおうかな。
和菓子としても喜ばれそう。
時間あるとき作ってみてください^^

●錦卵(にしきたまご)約12切れ分

卵 3つ
砂糖(卵黄用)大さじ2
砂糖(卵白用)大さじ4
塩 ひとつまみ弱

① 卵を固めにゆでる。(アルミホイルにしっかり包んでコップに入れて、なみなみ水を注いで500Wで1個8分(3個16分) チンでもOK)
② 黄身と白身を、別容器にきれいに分ける
③ 黄身と白身に、それぞれ砂糖と塩を入れ、20秒くらいフードプロセッサーにかける。(同じものを使う場合には、白に黄色が混じらないように白身からやる)
④ 四角の容器にラップを敷いて、白身→黄身の順番でギュッと敷き詰める。最後一番上に黄身をちょこっと飾り付けるとオシャレ。
⑤ ふんわりラップをかけて、レンジ500Wで30秒チン。できあがり!冷蔵庫で保存してね。

※昔ながらのレシピはこちら参照⇒https://junkoroblog.seesaa.net/article/201101article_1.html


●矢羽根かん(やはねかん) 約16切れ分

長芋 10~12cm
砂糖 30g
粉寒天 小さじ山盛1
水 半カップ

① 長芋は皮を剥いてやわらかくゆでる。(レンジでチンでもOK)
② ゆでた長芋と砂糖を、これでもか!というくらいフードプロセッサーにかける。
③ 鍋にお水を沸かして粉寒天を溶かす。
④ ③の火をいったん止めて、②を鍋に溶かしながら入れる。
⑤ 弱火で練りながらしっかり混ぜたら、四角の容器に注ぎいれて冷やし固めて、出来上がり!
(飾りに、半固まりの時に抹茶や食紅で模様をつけるとオシャレ)

簡単でしょ?
錦卵も矢羽根かんも、甘くて口当たりなめらか、上品な和菓子みたいで大好き!
この2つなら1人でも作れそう!
伊達巻は、今回は甘さが足りなかったので、また来年リベンジするぞ。



ゆったり過ごした冬休み。
フリーペーパー咲楽の裏の広告で見つけたイラストコンテストに応募してみました。
お題は「花のイラスト」。どうかしら?
うちのパパには、「何だいこれは?玉ねぎかい?」なんて言われちゃったけど。笑^^;
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そうそう、今年の初詣は、熱田神宮に行ってきました。
すごい人だかり!と思ったら、河村名古屋市長と新しい愛知県知事が演説してた。
地元では河村さんやっぱり人気みたい。頑張って!

パパ、ママ、今年も健康に気を付けて素敵な1年にしましょう♪
また温かくなったころ帰りまぁ~す♪
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この記事へのコメント

2012年01月07日 22:57
こんばんは♪

豪華なお節ですね~
しかも手作り!!
すごい・・・
錦卵が好きなんです~
イラストもよく出来てますね!
宮崎駿アニメの『借りぐらしのアリエッティ』風かな♪

今年もちょくちょくお邪魔させて頂きます!
宜しくお願いします
2012年01月08日 10:35
色彩感覚、レイアウト、撮影を含め「おせち」もプロ並の腕前ですね。旦那さまがうらやましいです。お雑煮の豪華さにはびっくり!
2012年01月09日 20:00
hideさま
でしょでしょ~~~♪彩り命ですから!材料費は全くかかってないんですよ笑^^;
あ!借り暮らしのアリエッティ先日テレビで見ました!あれ可愛いですよねぇ。無意識に影響うけてしまったかも!
こちらこそ、ことよろです♪

きつぽんさま
プロ並みなんて!ママが喜びます、ありがとうございます♪残念ながら今年の正月は、だんなさんとは別々に年越しだったので、おせちは一緒に食べてませぇん。来年は仲良く過ごします笑。

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