ディズニークルーズ ドリーム号 大人専用レストラン「レミー」「パロ」
ディズニークルーズで、ドリーム号を選んだ理由の1つが「レミー」。
ドリーム号のほかに、ファンタジー号でも体験できます💡
2010年に、ドリーム号が就航した際に初めて導入され、
その後2012年にファンタジー号にもオープンし、今に至ります。
シーズンなどでメニューは都度変更されますが、ドリーム号とファンタジー号で大差はないみたい。
その名の通り、『レミーのおいしいレストラン』をテーマにしたこのレストラン。
映画に出てくるような「世界的シェフが手がけた料理」が堪能できちゃう。
噂通りの芸術的なプレゼンテーション✨と、高品質な食材✨が特徴です。
日本の食材もふんだんに取り入れられてて、なんだか鼻が高かった。
食べ物だけじゃありませんよ〜!
豪華で洗練された雰囲気と、まるでフランスに来ているかのような接客(スタッフのほぼ全員フランス人だった)、
ほんと、日本のフレンチよりもザ・フレンチ!でした💕
あら〜そこはアメリカンなのね〜(ガックリ〜)という感情を一切抱かなかった!すごい!
18歳以上であれば誰でも、追加料金で通常のダイニングの代わりに利用できます。
じゅんころは1ヶ月前のチェックインと同タイミングで、お席を予約✨
この時点では好きな日時を選べましたが、1週間前に覗いてみると「満席」の表示でした。
当日でも、カスタマーサービスで確認し、空いていればお食事可能みたいです💡
「レミー」では、ブランチ時間も営業しています。こちらも要予約。
ディナーより少しコース内容が劣るのと、厳かな感じは減ってしまうようですが、
外が明るいうちは、席の目の前に広がる海を眺めながらお食事できますよ〜💕
所要時間と子供
所要時間は、2時間半⏰
サービスが遅いという印象はないものの‥
少しずついろんなものが出てきて、都度メニューの説明だったり、ワインサービスだったり。
表示の通り、2時間半はかかると思っておいた方がいいです。
フレンチは食べたいが、毎晩のミュージカルは外せない。
そーーーですよね!
じゅんころもそう思って、1番早い夜6時からの予約にしていました!
おかげで、夜8時半のショーに10分遅れくらいで間に合いましたよ😃
その間、子供はどうしたの?って?
パイレーツ・ナイトになる可能性の高い、3日目の夜に予約をしました💡
パイレーツの夜は、レストランも一時保育所も船全体でパイレーツイベントが盛りだくさん。
子供たちは、レストランでキッズのみで夕食。
いつも席を担当してくれるスタッフさんが面倒見てくださいました✨
もちろん、ブッフェで早めの夕食に付き合ってから一時保育所に預けてもOKです。
服装の詳細は後述しますが、
みんなパイレーツのカジュアル〜な格好の中、
じゅんころと旦那さんは、フォーマルウェア(女はドレス、男はジャケットなど)。
カツカツヒール履いて頑張りましたよ😃
ちなみに。
ドレスコード
とのことだったので、準備はしていきました👠🎀✨
でもね!!!
ちょっと他のお客さんを撮れる雰囲気でもなかったから写真はないのだけど、
みなさん結構カジュアルでした😃💧
ジャケットをきちんと羽織っているのは、半分くらい。
中には、普通のTシャツにチノパンみたいな格好の方もいらっしゃいました💨
襟付きシャツとチノパンとベルトくらいしておけば、男性は十分。
女性は、ワンピにおしゃれサンダル、ネックレスくらいつけておけば良い感じ。
他の記事で書きましたが、ディズニークルーズの服装は全体的にかなりカジュアルでした👀
やりすぎると、逆に恥をかいちゃうかも。
料金
💠コース $135
じゅんころたちは、コースメニュー2人前、チーズプレート1つ、ワインペアリング1人前、グラスワイン1杯、お水1瓶をご注文。
大人2人で、チップ込みで約$510のお支払いでした〜。
予算は$500だったので、ピタピタおっけぃ😃💨
‥では、500ドルの価値があったのか?
アメリカなど(しかもド田舎とか)まともなフレンチレストランに簡単に行けない環境下であれば、
500ドル出す価値は大有りだと感じました✨
日本みたいに(とか言っちゃうとバカにしてるみたいだけど💦)“ちゃんと”してた✨
むしろ子供達に、この経験をさせてあげたかった‥
「今度、NYとかシカゴとかで、ちゃんとしたフォーマルのコース料理とブロードウェイのショーに連れて行ってあげようね!」
と旦那さんと語ったじゅんころでした。
お料理とデザート
さぁお待ちかね。食レポです🍴✨
コース料理は、シャンパン+全6品。
(シャンパン・アミューズ・前菜・魚料理・肉料理・デザート・プティフール)
前述しました、アメリカ人シェフ、フランス人シェフの2種類から選択できます。
それぞれの料理や食材はあらかじめ決まっているため、内容はお任せ。
ただし、アレルギーやベジタリアン対応は可能とのこと。
ん‥👀 んん‥???
あ〜これか。
アメリカのドラマで、「メニュー読めないのぉ?」って、おフレンチ初心者をバカするシーンがあった。
メニューも読んでも、フランス語が散りばめられてて何が何だかぜんっぜん分からなかった!
という訳で、内容問わずで1人1種類ずつ頼んでみました😃
シャンパンサービス✨
(いやほんとにフランス訛りのかっこいい英語なのよ!でも聞き取れないの!)
🍴SAVEUR サブール(味わい)コース
さぁいよいよコースが始まります✨
フランス人のシェフ、アルノー・ラルマン氏監修✨
フランスのミシュラン3つ星レストラン「L’Assiette Champenoise」のオーナーシェフが手がけたフルコースからご紹介します!
エントレ:Saint-Jaques ホタテ貝
“エントレ Entree” って、英語だとメインディッシュを指すことが多いので、
もうメインか?と思ったら、前菜前の一品のことをフランス語で“エントレ”と呼ぶんですね‥ 知らなかった!
「ソースを失礼します」
ソースなしでも素敵な盛り付けでしたが、
ムース状のソースが目の前で注がれるとさらに美味しそうに見える😃
オードブル:Langoustine ノルウェーロブスター
オードブルでロブスターが出てきちゃうの!
バターのコクたっぷりの濃厚ソース、でも、ミルキーすぎず黒胡椒で締まった味付け。
削りかけてくれた、ブラックライムの香りにしばし心を奪われました✨
魚料理:Lieu Jaune タラのソテー
なんと!この3つのドット状に盛られたソースは、MISO(味噌)なんです!
全く臭みもなく、鶏肉のようにムッチリした舌触り。
ハラペーニョx味噌のソースが1番美味しかった!
絶妙な酸味と、味噌の甘味と、ベースのバターソースのコク。
うーん、タラには思えぬ。
肉料理:Poularde 若い雌鶏
どのお皿もそうなのですが、またこれも香りが✨✨✨
お口に入れた瞬間、ソースが舌に広がった瞬間、お肉を噛んだ瞬間、そして鼻から息を吐き出す瞬間‥
一瞬一瞬で香りが変化するんです。
チキンでも(メインはステーキが良かった〜とか思っていたじゅんころ)
満足のおいしさでした😃
デザート:Opaline Fraise キラキラの苺
2皿運ばれてきて、びっくり👀
しっかり甘い系と、スッキリ系のソルベのコンビ。なるほど。
ストロベリー味なんで子供向けじゃん、と思いつつ食べてみたら、
フレッシュな苺と酸味が主張しているソース、“大人の” ストロベリー味でした😃
🍴Gout グゥ(味)コース
ここからはもう1つのコース、アメリカ人のシェフ、スコット・ハイネマン氏✨
フロリダの有名レストラン「Victoria & Albert’s」のエグゼクティブシェフが監修したフルコースです。
写真を撮り忘れたメニューがありました💦
それだけ集中してたってことでご了承ください。
エントレ:King Salmon キングサーモン
上記写真にちらっと写りこんでましたね😃
フレンチらしい上品な盛り付けとボリューム。
オードブル:Toothfish トゥースフィッシュ
トップはムース状のスープ、真ん中はお魚のスフレ、ボトムにはなんと胡桃とキャラメルソース!
肉料理1:Lamb ラム肉
この「ドゥ(肉汁ソース)」がまた甘くて濃厚でうまうまでした。
肉料理2:Wagyu Beef 和牛
デザート:Chocolate チョコレート
もう、すんごい満足感。
デザートの前に、チーズのオードブル($27)も追加注文してみました。
ワゴンがガラガラ席までやってきて、目の前で切り分けていただけます♪
ひとつひとつ説明があり、ブルーチーズより食べやすいの多めで!とかもリクエストできました。
↑ ミモレットチーズとの出会い。全然高級なやつではないけど、クルーズ後すぐスーパーで購入した😃
アミューズ以降、デザートまで6品6種類、それぞれの料理に合ったワインが提供されます。
カシスとかシナモンとかチョコレートとか言われても、
じゅんころ頑張って感じ取ろうとしたけど、分からなかった😃💨
そしてお食事の一番食後に、
プティフール✨
日本のフレンチだと、デザートと一緒に飲み物が出されてしまうけど、
ここはちゃんとデザートと小菓子が分かれていたことに気づく👀✨
チョコレート、ゼリー、タルト、飴などが運ばれてきました。
えっまだこんなに出てくるの!思った以上に豪華!ボリューミー!
さすがに食べきれなかったため、子供達へのお持ち帰りをお願いすると、
Remyと書かれた素敵なボックスと紙袋に詰めてもらえましたよ〜✨
娘たちに渡すと大喜び、その瞬間も素敵な思い出になりました。
そしてじゅんころには、レディに、ということで赤いバラを1本。
ショーの間も、お部屋に帰っても、Remyの余韻に満たされましたとさ💓
「Palo パロ」の概要
もう一つの大人専用レストラン「パロ」についてもご紹介しておきますね。
レミーにしようかな〜パロにしようかな〜、と迷っているならご一読ください😃
「パロ」は、「レミー」よりも比較的早く予約が埋まりがち。特にブランチが人気のレストラン。
ディズニークルーズのマジック号、ワンダー号、ファンタジー号、そしてドリーム号で楽しむことができます💡
ブランチタイムはまだ外も明るいので、窓際の席から海を眺めながらのお食事できます✨
ビュッフェ形式とテーブルサービス融合しているスタイル。
前菜やデザート類はビュッフェから好きなものを選べるようです。
ブランチ時も、シャンパンやミモザ(別料金)をいただけるとのこと。
ここのティラミスは、「パロならではの逸品」なーんて表現も見かけました。
インターネット上の写真を見る限りですが、
パロは、“コース” 料理というより、街の高級レストランで食事をするようなイメージ。
パロの方が、よりカジュアルにリラックスした空間。
バッキバキのフレンチ〜より、畏まらない雰囲気でお食事を楽しみたい方におすすめです😃
「レミー」か、「パロ」か、クチコミを読んでも本当に同等の評価がついているため、
どちらが良い!とは言い切れないくらい、どちらも素晴らしいのだと思います💕
👀 雰囲気は、静かで畏まった雰囲気は苦手か、たまにはそのくらいを求めるのか
おわりに
「レミー」は、料理、サービス、雰囲気のどれをとっても特別で、一度訪れる価値有り!
アメリカ在住だと、この繊細で美しい盛り付けと細やかなサービスはなかなか経験できないです💨
機会があれば、ぜひ、ディズニークルーズプランに取り入れてみてください。
こちらの記事で、4回にわたるディズニークルーズレポートは「完」🚢
次回以降、クルーズ前後に立ち寄ったフロリダはオーランドの観光スポットについてご紹介予定で〜す。
気まぐれ更新ですが、また覗きにきてください♪
まだまだ寒い日が続きますが、みなさまどうぞご自愛くださいませ⛄
Warm wishes,
Junko
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